Профилактическая беседа ‘Внимание, дети!”
21 сентября в школу с профилактической беседой ‘Внимание, дети!” приехали...
Читать далееМой ДРУГ – Светофор
Оживший светофор, полосатый кот, Маша и Медведь, знающий правила лучше...
Читать далее
Памятка по ПДД “Осенний период и дороги”
Наступившая осень приносит холода и дождь.
Осенний период опасен для пешеходов, так как тормозной путь автомобиля на скользкой дороге значительно увеличивается. Как правило, водитель не может вовремя среагировать. Именно поэтому пешеходам категорически запрещается переходить дорогу перед близко идущим
транспортом.
Помните, что движение пешеходов должно осуществляться навстречу движущемуся транспорту, т.е. по левой стороне, т.к. наиболее безопасно.
Из-за тумана и недостаточного обзора ночью проезжая часть становится плохо видимой. Это значительно затрудняет ориентацию на дороге и даѐт возможность внезапному появлению автотранспорта.
Родители должны помочь своему ребѐнку стать на дороге заметнее. Необходимо приобрести детям светоотражающие фликеры или вшить светоотражающие элементы в одежду ребенка.
Водитель сможет лучше заметить пешехода на дороге и заблаговременно изменить траекторию движения или снизить скорость.
По данным статистики, ношение в тѐмное время суток светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В тѐмное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль.
Светоотражающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130, а с дальним светом за 400 метров. А потому необходимо оборудовать верхнюю одежду детей светоотражающими деталями. Это могут быть полоски из светоотражающей ткани, аппликации или термонаклейки.
Все мы являемся участниками дорожного движения, и должны подчиняться определенным правовым нормам – Правилам дорожного движения.
Пешеходы должны ходить по тротуарам, придерживаясь правой стороны;
-
- переходить проезжую часть дороги можно только по пешеходным переходам, обозначенным дорожным знаком и разметкой «Пешеходный переход», на зеленый сигнал светофора. Прежде, чем перейти проезжую часть – остановитесь! Посмотрите налево и направо, убедитесь в безопасности перехода;
-
- если в зоне видимости нет светофора или пешеходного перехода, можно перейти проезжую часть только там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, под прямым углом к краю, убедившись в безопасности перехода;
-
- нельзя выходить на дорогу перед близко идущим транспортом или из-за стоящих машин, деревьев, кустов. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
-
- не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус.
Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода и по правилам перейти дорогу;
- не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус.
-
- нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. необходимо подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в безопасности и только после этого по пешеходному переходу переходить проезжую часть, убедившись в безопасности перехода;
-
- следует помнить, что ожидать общественный транспорт нужно на тротуаре и входить в него только тогда, когда автобус, троллейбус или трамвай остановились и открылись его двери.
-
- вы должны понимать, что играть вблизи проезжей части не безопасно. На велосипеде кататься лучше всего в парке и на стадионе, а на роликах и скейтах – лишь на специальных площадках. На дорогу выезжать категорически запрещено.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Анализ дорожных происшествий с детьми свидетельствует о том, что чаще всего юные пешеходы попадают в беду по собственной неосторожности.
В целях безопасности ваших детей на дороге с детства приучайте ребенка к уважению ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, воспитывайте в нем чувства осторожности и осмотрительности. Проводите эту работу не от случая к случаю, а последовательно и ежедневно.
Переходя дорогу с ребенком, крепко держите его за руку, всегда строго соблюдайте правила дорожного движения. Сами добивайтесь этого от своего ребенка.
Находясь на улице с ребенком:
– На проезжей части не спешите, и не бегите: переходите улицу всегда размеренным шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
– Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни.
– Никогда не переходите улицу по диагонали, подчеркивайте ребенку всякий раз, что идете строго перпендикулярно улицы.
– Никогда не переходите улицу на красный свет или желтый сигнал светофора. Если ребенок сделает это с вами, он тем более сделает это без вас.
– Переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуаров.
– Если вы приучите детей ходить, где придется, никакая школа не будет в силах его переучить.
– Из автобуса, трамвая, такси старайтесь выходить первым, впереди ребенка, в противном случае он может упасть или выбежать на проезжую часть улицы.
– Привлекайте ребенка к участию в вашем наблюдении обстановки на улице: показывайте ему те машины, которые вы увидели издали и которые едут с большой скоростью, их надо пропустить.
– Подчеркивайте свои движения, находясь с ребенком на улице: поворот головы для осмотра улицы, остановку для пропуска машин, остановку для осмотра улицы, остановку для пропуска машин, остановку для осмотра улицы. Если ребенок заметит их, значит, он обучается на вашем примере.
– Не выходите с ребенком из-за машины или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, это типичная ошибка детей, и надо, чтобы они ее не повторяли.
– Не посылайте ребенка переходить или пересекать улицу впереди вас – этим вы обучаете его идти через улицу, не глядя по сторонам.
– маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться. Это типичная причина несчастных случаев.
Учите ребенка смотреть:
– У ребенка должен быть навык – прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает улицу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
– Особенно внимательно надо осматривать улицу, когда с противоположной стороны находится родной дом, знакомые, родные, когда ребенок переходит улицу вслед за другими детьми или взрослыми. В этом случае легко не заметить машину.
– Смотреть «налево – направо» при переходе улицы иногда надо несколько раз, так как обстановка на дороге, улице может изменяться.
– Иногда ребенок смотрит, но не замечает, например, легковую машину или мотоцикл, издалека. Научите его всматриваться вдаль и быстро замечать машину, мотоцикл, велосипед.
Учите ребенка предвидеть скрытую опасность:
– Неоднократно покажите ребенку с тротуара стоящий автобус (спереди) и внезапно выезжающую из-за него попутную машину.
– Стоящий грузовик – и внезапно выезжающую из-за него другую машину.
– Кусты, деревья, забор и машину из-за них. Ребенок должен привыкнуть, убедиться своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность. Тогда он сможет предвидеть ее.
ОБ ДПС ГИБДД УВД по Липецкой области
ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ
Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя.
Быть пешеходом – это очень ответственно. Дорожное движение – сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека, а значит, и от тебя. Ты должен строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.
Двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Если перевозите или переносите громоздкие предметы, или передвигаетесь в инвалидных колясках без двигателя, то вам необходимо двигаться по краю проезжей части, если ваше движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, можно двигаться в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части необходимо идти навстречу движению транспортных средств. Если вы передвигаетесь в инвалидных колясках без двигателя или ведете мотоцикл, мопед, велосипед, в этом случае следуют двигаться по ходу движения транспортных средств.
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
Переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Сигналы регулировщика для пешеходов имеют следующее значение:
– если руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены, то со стороны левого и правого боков пешеходам разрешено переходить проезжую часть, а со стороны груди и спины – запрещено;
– если правая рука регулировщика вытянута вперед, то пешеходам разрешено переходить дорогу только за спиной регулировщика;
– если регулировщик поднял руку вверх, то переходить дорогу вообще запрещено.
В местах, где движение регулируется, руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.
На нерегулируемых пешеходных переходах можно выходить на проезжую часть после того, как оцените расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедитесь, что переход будет безопасен.
При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода не создавайте помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Выйдя на проезжую часть, не задерживайтесь или не останавливайтесь, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Если не успели закончить переход, остановитесь на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
При приближении транспортных средств с включенным синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.
Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.
На основании ст. 12.29 ч.1. КоАП РФ за нарушение ПДД пешеходом предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 200 рублей. В соответствии со ст. 12.30 ч.1 за нарушение ПДД пешеходом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, предусмотрено административное наказание в виде штрафа 300 рублей. А также, если нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.30 ч.2), налагается штраф от 1000 до 1500 рублей.
Пешеход, помни! От твоей дисциплины на дороге зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей.
Желаем тебе счастливого пути!
ОБ ДПС ГИБДД УВД по Липецкой области