Районный публичный конкурс “Воспитатель года – 2023”

Веслана Владиславовна Крысанова

Педагогический стаж: 14 лет

Квалификационная категория: высшая

Образование: ЛГПУ (Липецкий государственный педагогический университет) педагог профессионального обучения по специальности "Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии)"

Диплом о профессиональной переподготовке: ГАУДПО ЛО «ИРО» специальность дошкольное образование

Работа с родителям

Безопасность в быту

Детские истерики

Дисциплина на улице

Если ребенок не хочет убирать игрушки

Как провести день с ребенком

Педагогическая находка

Визитная карточка

Педагогическая находка воспитателя

Эссе «Почему я стала воспитателем»

Я – воспитатель! У меня самая удивительная профессия! У кого еще есть возможность заглянуть в страну детства, погрузиться в мир ребенка, только у воспитателя.  Дети – самое лучшее и светлое, что есть в жизни. Я счастлива от того, что мне неведома скучная, однообразная, рутинная работа, наоборот, я с радостью и любовью свои знания, свой опыт отдаю детям.

     Помню, первое чувство, которое охватило меня, когда я начала работать с детьми – это головокружение от их маленького роста, неуверенность в своих собственных силах: а смогу ли я? а стерплю ли я?

И вот сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что свой выбор я сделала правильно. Ведь воспитатель для меня – это не просто профессия, это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо осознаешь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей, глаза, жадно ловящие каждое мое слово, мой взгляд и жест, глаза, готовые вместить в себя мир.

К.Д.Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». А счастливого воспитателя сразу видно – он живет в среде детей, понимает их потребности, налаживает контакты с их родителями, вдумчиво относится ко всему, что окружает его, стойко переносит невзгоды беспокойной педагогической жизни. Труд воспитателя может быть нелегким, отнимающим порой все и физические и моральные силы, но рутинным, неинтересным его не назовешь. Быть воспитателем – огромная ответственность, но и огромное счастье. Ведь суть профессии – дарить, дарить ребенку этот красочный мир, удивлять прекрасным. И для того чтобы это осуществить, педагогу необходимо обладать профессиональной компетентностью. Человеку, выбравшему профессию воспитателя, необходимо быть искренне заинтересованным, стремиться познавать новое в мире и науке, повышать уровень методической грамотности. Важно уметь каждому педагогу применять профессиональные знания на практике: организовывать учебно-воспитательный процесс с учетом личностных особенностей каждого ребенка, веря в него и уважая внутренний мир малыша. Большое значение в успешности воспитателя имеет педагогическая культура. Корректность, грамотная речь, доброжелательность, коммуникабельность помогут подобрать ключик к каждому малышу, найти общий язык с родителями и коллегами.

         В своей педагогической работе я широко использую сказки. Сказки актуальны тем, что они учат детей быть храбрыми, смелыми, добрыми.  Сейчас сказки ушли на второй план, а на первый выходит телевидение, телефоны, и поэтому родители уделяют все меньше времени чтению сказок. Слушая сказки, дети становятся умными, растут здоровой душой. Сказки учат совершать подвиги, хорошие поступки, доброте и любви.  Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребенка, о том, что его радует, что его огорчает.

   Использование сказки помогает:

  1. Снятию детских страхов.
  2. Развивает уверенность в своих силах.
  3. Развивает пространственное мышление.
  4. Учить детей свободно выражать свой замысел.
  5. Побуждать детей к творческим поискам и решениям.
  6. Развивает воображение и полет фантазии.

Сказать, что работа — это каждодневный праздник – трудно, мы каждый день имеем дело с разными характерами. Бывает и очень трудно. Иногда просто опускаются руки, но стоит ребенку тебе улыбнуться и все, ты понимаешь, что просто не в силах их предать. Не зря же малыши младших групп, забывшись, называют тебя мамой. Разве это не высший балл доверия?

Что значить быть воспитателем детского сада?» для меня – это:

  1. В – внимание
  2. О – ответственность
  3. С – справедливость
  4. П – правдивость
  5. И – искренность
  6. Т – толерантность
  7. А – артистизм
  8. Т – трудолюбие
  9. Е – единение
  10. Л – любовь
  11. Ь – мягкость.

Конечно, важно научить их мыслить, познавать, рисовать, лепить, конструировать, всему тому, что заложено в программах. Однако, знаменитый историк Ключевский В.О. писал: «Ребенок должен воспитываться не столько уроками, которые он слушал, сколько той нравственной атмосферой, которой он дышал, чтобы это было не пятичасовое, а ежеминутное действие, посредством которого дитя впитывало в себя сведения, взгляды, чувства, привычки». Моя педагогическая философия очень проста. Надо быть положительным примером для своих воспитанников, развивать в них внутреннюю культуру, наполнить их духовный мир прекрасным.

         Я – счастливый человек! Мне позволено судьбой быть рядом с нашим будущим – с нашими детьми! Каждая мать счастлива, когда вновь проживает период детства со своим ребёнком. А мне посчастливилось наслаждаться этим возрастом многократно, каждый раз «уча других, учиться самой»! Я могу назвать себя «Мамой» с большой буквы, ведь у меня много детей, и все они мои, все любимые мною, каждому из них я отдала частичку своей души, своего сердца! Кто-то из них закончил школу, кто-то 4 класс, кто-то только недавно начал ходить в детский сад – но все они для меня одинаково любимы, за каждого я переживаю, как мать. Думать о детях, заботиться о них, любить их – самое прекрасное чувство, которое дано испытать не каждому. И этим я счастлива!

         Я – Воспитатель! И горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает она! Случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии.  Каждое утро, приходя на работу, я вижу глаза детей. В одних – настороженность, в других – интерес, в-третьих – надежда, в чьих-то –  пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Убеждена, что детей надо любить такими, какие они есть. Ведь только в любви открывается неповторимость каждого ребенка, раскрывается его образ. Всегда нужно верить в возможности каждого ребёнка, в то доброе, что в нём заложено. Воспитывать в них чувство собственного достоинства и ответственности за себя и свои поступки. Хвалить, поощрять, одобрять, создавать положительную атмосферу вокруг него.

          Ребенок, это самая главная ценность в моей деятельности.  И я, как педагог, несу ответственность за то, чтобы этот ребенок состоялся как личность, то есть не был сломан, унижен, чтобы он узнал, кто он, понял, каковы его возможности, что он умеет, чего хочет и чего не хочет. Закончить своё эссе хочу словами Конфуция:

         «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни.»

Мои достижения

Easysoftonic