Структура и органы управления образовательной организацией

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ


Управление МБОУ СОШ села Сырское осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

Единоличным исполнительным органом является Директор, который осуществляет текущее руководство деятельностью школы.


Структурно-функциональная модель школы создана с учетом типа школы, ее специфики и задач, стоящих перед образовательным учреждением с целью эффективного и результативного выполнения государственного и социального заказа.

В основу положена пятиуровневая структура управления.

Первый уровень структуры – уровень директора (по содержанию – это уровень стратегического управления). Директор школы определяет совместно с Советом школы стратегию развития школы, представляет её интересы в государственных и общественных инстанциях. Директор школы несет персональную юридическую ответственность за организацию жизнедеятельности школы, создает благоприятные условия для развития школы.

На втором уровне структуры (по содержанию – это тоже уровень стратегического управления) функционируют традиционные субъекты управления: Совет школы, педагогический совет, общее собрание трудового коллектива, профсоюзный орган.

Третий уровень структуры управления (по содержанию – это уровень тактического управления) – уровень заместителей директора. Этот уровень представлен также методическим советом. Методический совет – коллегиальный совещательный орган, в состав которого входят руководители школьных МО.

Четвертый уровень организационной структуры управления – уровень учителей, функциональных служб (по содержанию – это уровень оперативного управления).

Пятый уровень организационной структуры – уровень учащихся. По содержанию – это тоже уровень оперативного управления, но из-за особой специфичности субъектов этот уровень скорее можно назвать уровнем «самоуправления». Иерархические связи по отношению к субъектам пятого уровня предполагают курирование, помощь, педагогическое руководство.

В Учреждение формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся Общее собрание работников Учреждения, Совет школы, Педагогический Совет, ШМО (школьные методические объединения), Совет профилактики, Совет родителей.

Общее собрание работников Учреждения является коллегиальным органом управления. Участниками Общего собрания являются все работники Учреждения в соответствии со списочным составом на момент проведения собрания.

Совет школы (далее — Совет) является коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в соответствии с Уставом школы решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции школы. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом «Об образовании в РФ», принимаемыми в соответствии с ним другими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами субъекта Российской Федерации, Уставом образовательного учреждения, а также регламентом Совета, иными локальными нормативными актами образовательного учреждения.

Совет состоит из избираемых членов, представляющих интересы родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования,  работников общеобразовательного учреждения,  обучающихся.

Состав Совета формируется следующим образом: по два представителя учащихся от каждой параллели учащихся 9-11 классов, по одному представителю родителей учащихся от каждой параллели, 6 представителей педагогического коллектива (включая административно-управленческий и учебно-вспомогательный персонал),  1 представитель обслуживающего персонала, представитель выборного профсоюзного органа. В состав Совета также входят директор школы и председатель выборного профсоюзного органа. Общая численность Совета составляет 15-18 человек. По решению Совета в его состав также могут быть приглашены и включены граждане, чья профессиональная и (или) общественная деятельность, знания, возможности могут позитивным образом содействовать функционированию и развитию школы, а также представители иных органов самоуправления, функционирующих в школе.

Члены Совета из числа родителей (законных представителей) учащихся избираются на заседании Совета родительской общественности  школы.

Педагогический совет – коллегиальный орган, наделенный полномочиями по осуществлению управленческих функций в соответствии с настоящим Уставом. В состав педагогического совета входят все педагогические работники Учреждения, занятые в образовательной деятельности. В необходимых случаях на заседание педагогического совета приглашаются представители общественных организаций, ученической и родительской общественности. Необходимость их приглашения определяется председателем педагогического совета. Лица, приглашенные на заседание педагогического совета, пользуются правом совещательного голоса. Решения педагогического совета, утвержденные приказом директора, являются обязательными для исполнения.

Школьное методическое объединение  – коллегиальный орган, объединяющий не менее трёх педагогов одной или нескольких родственных учебных образовательных областей или направлений педагогической деятельности (классное руководство, дошкольное образование и др.).

Совет профилактики создан в Учреждении для работы по профилактике безнадзорности и правонарушений, укрепления дисциплины среди обучающихся.

Общее руководство деятельностью Совета профилактики осуществляет заместитель директора по воспитательной работе. В состав Совета профилактики входят педагоги, социальный педагог, педагог-психолог. На заседания Совета профилактики могут приглашаться классные руководители, представители правоохранительных органов, общественных организаций, муниципальных учреждений.

Совет родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся (далее – Совет) является выборным представительным органом самоуправления,  представляющим права и законные интересы учащихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся в Учреждении.  Совет формируется по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся в целях учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся по обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса,  социальной защите учащихся, единства педагогических требований к учащимся. В состав Совета  родителей  входят по одному представителю от каждого класса. Выборы в Совет родителей  осуществляются на классных родительских собраниях в начале каждого учебного года.

Основные задачи, определенные образовательной программой школы, реализуются коллективом под руководством администрации школы:

  • Директор – Кожевникова Г.С.
  • Заместители директора по учебно-воспитательной работе – Иванникова М.А. и Митина Л.С.
  • Заместитель директора по воспитательной работе – Щепелева Н.Н.
  • Заместитель директора по дошкольному образованию – Леонова Н.М.


Психолого-педагогическая служба:

  • Социальный педагог – Мостовая Т.В.
  • Педагог-психолог – Набиева О.М.
Easysoftonic