Липецкие школьники создают игры виртуальной реальности

На LipetskMedia.ru вышла статья про центр “Точка Роста”, расположенный на базе нашей школы.

Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. И обучать им в Липецкой области  начинают уже со школьного возраста. Инновационные образовательные площадки  –  IT-куб» в Липецке, «IT-bit» в шести муниципалитетах региона, два детских технопарка «Кванториум», а также более ста центров образования «Точка роста» – дают возможность будущим айтишникам попробовать себя в этой сфере и получить первые навыки профессии.

Чему и как учат  в этих центрах, какие условия созданы для школьников? Ответы на эти вопросы заинтересованные школьники и их родители могут получить  в ходе образовательного марафона. В его рамках с 6 сентября   в центрах стартовали Дни открытых дверей. Всем желающим покажут  оборудование и творческие лаборатории,   расскажут обо всех направлениях обучения и  познакомят с процессом обучения.

– Родители школьников должны сами увидеть новый формат обучения, понять, что за этим будущее, – рассказал заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин. – Центры «Точка роста» помогают детям даже из самых отдаленных населенных пунктов Липецкой области знакомиться с современными технологиями и пробовать себя в необычных профессиях. Поэтому Дни открытых дверей на инновационных образовательных площадках мы будем проводить в течение всего сентября». 

Во время образовательного марафона педагоги проведут короткие онлайн-уроки, а школьники расскажут о своих «Точках роста». Посетить можно будет не только вновь созданные центры, но и те, что работают уже год или два. 

В ближайшее время еще в шести муниципалитетах региона  – в Данковском, Грязинском, Добринском, Задонском, Усманском и Измалковском районах  – появятся свои центры «IT-bit».  В новом учебном году   в Липецкой области на базе сельских школ откроется еще 26 «Точек роста».  «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» – эти и другие предметы ребята будут изучать с помощью самого современного оборудования.

Как, например, уже происходит в  «Точке роста» в средней школе села Сырское. Как рассказала директор учреждения Галина Кожевникова, дополнительное образование получают  более 200 школьников с 1 по 11 класс. Ребята помладше заняты робототехникой.  Старшеклассники же осваивают виртуальную реальность и 3D-моделирование.

Девятилетняя Аня Черемухина уже вовсю собирает различные конструкции.

– Я сначала пришла попробовать, – говорит девочка, – и мне очень понравилось, втянулась, стало получаться. 

Двенадцатилетний Денис Чумичкин занимается робототехникой уже 6 лет. Сейчас он ходит в липецкий «IT-куб», и уже собирает модели высокой сложности, более того – имеет награды на соревнованиях по робототехнике. На состязаниях по робототехнике International Roboticist Challenge   он стал лучшим в номинации «CAD проектирование робота (9-12 лет)». 

Как рассказала педагог Дениса Маргарита Цыганова, мальчик собирал робота с нуля. Его модель с гусеничной передачей, мотором и контроллером имеет высокую маневренность и технические характеристики, позволяющие ему поднимать предметы: шары и кубы.

Пришедший на День открытых дверей в «IT-куб» папа шестнадцатилетнего Тихона Орехова Владимир рассказал LipetskMedia о том, что его сын увлекся интернет-маркетингом. На занятия парень ездит с друзьями из другой части города.

– Я пришел увидеть, как организовано обучение, какие еще представлены направления, – говорит Владимир. 

Мужчина уверен, подобные центры должны открываться в каждом микрорайоне, чтобы не было нужды тратить драгоценное время на дорогу.

– Подобное дополнительное образование однозначно поможет школьникам быстрее определиться с выбором будущих специальностей, особенно актуальных в наше время, – считает липчанин.

А направления  в  «IT-куб» действительно интересные. Это   робототехника,  языки программирования,   кибергигиена,  создание игр виртуальной реальности и мобильных приложений, и многое-многое другое. Всего 16 направлений. Существует и отбор, но только  на две образовательные программы повышенной сложности, где старшеклассники осваивают языки программирования Java и Python.

15-летний Степан Орлов  – еще один победитель престижных состязаний по робототехнике.  В Малайзии он занял первое место в номинации «Программирование виртуального робота (13–15 лет)». Парень уже определился с выбором будущей профессии. Это будет, конечно, инженерная сфера. Для успешного поступления в вуз школьнику необходимы дополнительные знания по программированию, поэтому сейчас Степан сдаёт вступительный экзамен в «IT школу SAMSUNG».

– В «IT-кубе» прекрасное оборудование, грамотные педагоги и отличные возможности для реализации, – говорит Степан Орлов.
Все занятия абсолютно бесплатны. Присоединиться к ним можно в течение всего учебного года. Лучшие воспитанники центров нередко становятся участниками соревнований WorldSkills и получают призы и медали.

«В Липецкой области много талантливой молодежи. И сегодня мы стремимся к тому, чтобы каждый ребёнок, где бы он не жил, получил качественное образование и мог развивать свои способности. Уверена, что после нашего марафона еще больше школьников запишутся в центры образования», – отметила начальник управления образования и науки Липецкой области Лилия Загеева.

Более подробную информацию о датах и времени проведения Дней открытых дверей можно узнать на сайте управлении образования и науки Липецкой области.

Поделиться в соц. сетях
Easysoftonic