В школах с 1 сентября появятся уроки профориентации
Во всех российских школах с 1 сентября начнут проводить профориентационные занятия.
Чтобы образовательные учреждения были готовы к организации таких уроков к началу 2023/24 учебного года, в Минпросвещения подготовили методические рекомендации по реализации профориентационного минимума.
Как отметил директор Фонда гуманитарных проектов, руководитель проекта «Билет в будущее», на базе которого планируется реализовать профминимум, Иван Есин, подобные уроки помогут совместить потребности экономики, рассказать ребятам о наиболее значимых производствах страны и показать им красивый мир рабочих профессий.
Уроки профориентации в школах планируют проводить каждый четверг.
Есин предложил назвать их «Моя Россия – новые горизонты».
Методические рекомендации Минпросвещения предусматривают три уровня реализации профминимума: базовый, основной и продвинутый. Зависит это от ресурсов образовательной организации. При этом с сентября 2025 года базового уровня уже будет недостаточно для всех школ, указывается в документе.
В основе профминимума лежит единое ядро с проектом «Билет в будущее», реализуемым по семи направлениям. Это внеурочная и урочная деятельность, воспитательная работа, дополнительное образование и профобучение, а также создание профильных классов и взаимодействие с родителями.
