Центр образования цифрового и гуманитарного профилей “Точка роста”

В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 6 ноября 2020 года открыт Центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».

Региональный проект «Современная школа» нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами.

На протяжении шести лет реализации проекта с нарастающими показателями будут внедряться новые проектные подходы в управление образовательной деятельностью, видоизменяться образовательные программы, ориентируясь на модульный вектор.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и расположенных в сельской местности и малых городах, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», составит федеральную сеть Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Что такое «Точка роста»?

Это центры развития цифрового и гуманитарного профилей. Они создаются в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» и направлены на модернизацию сельских школ в РФ. До конца 2024 года в России, прежде всего в малых населенных пунктах, будут работать 24 950 таких центров.

Чему учат в центре?

Строить роботов, проводить опыты, рисовать мультфильмы и многое другое. Центры работают как учреждения дополнительного образования естественно-научного, технического, гуманитарного и цифрового профиля.

Цель этого проекта:

  • обновить и модернизировать материально-техническую базу школ, чтобы в перспективе дети из глубинки могли приобщаться к современным технологиям и расширять свой кругозор в части гуманитарных знаний.

Инфраструктура «Точек роста» может использоваться во внеурочное время для повышения цифровой грамотности, развития общекультурных компетенций, проведения различных мероприятий не только для детей, но и для взрослых.

Задачи центра «Точка роста»

  • СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей;
  • ОБНОВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ обучения предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности

Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации

Федеральным оператором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является Федеральное государственное автономное учреждение «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации»: https://mpcenter.ru/

Региональным координатором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является ГАУДПО ЛО «Институт развития образования». Адрес сайта регионального координатора: https://iom48.ru/

Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project/

 

Easysoftonic